Les Cultivateurs de la mer - Nusa Lembongan - Bali
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Les Cultivateurs de la mer - Nusa Lembongan - Bali
"A Nusa Lembongan, petite île au sud de Bali, la vie est rythmée par la culture des algues au fil des marées.
Cette activité concerne 95% de la population, toutes générations confondues. A marée basse, des champs apparaissent tout autour de l’ile dans lesquels les cultivateurs de la mer s’emploient à un travail long et minutieux qui demande beaucoup de manutention. C’est un ballet incessant de femmes qui se déplacent, un panier rempli d’algues sur la tête, de l’eau vers la terre et vice-versa tandis que les hommes en portent deux suspendus à une palanche. Dans ce dédale de lopins d’algues, chaque paysan reconnaît ses parcelles sans hésitation. Les algues sont fixées sur des cordelettes tendues et se développent en cinq à six semaines. Elles sont alors ramassées et mises à sécher avant d’être expédiées à Surabaya (Java) puis essentiellement aux Philippines et au Japon pour l’industrie agro-alimentaire et la cosmétique.
Rouges, jaunes ou vertes, les algues ont chacune leur spécificité et une valeur marchande différente."
cliquez sur la photo !
source http://www.worldpictures-blog.com/index.php?option=com_content&view=article&id=65:Les%20Cultivateurs%20de%20la%20mer%20-%20Nusa%20Lembongan%20-%20Bali&catid=1:Reportages&Itemid=7
Cette activité concerne 95% de la population, toutes générations confondues. A marée basse, des champs apparaissent tout autour de l’ile dans lesquels les cultivateurs de la mer s’emploient à un travail long et minutieux qui demande beaucoup de manutention. C’est un ballet incessant de femmes qui se déplacent, un panier rempli d’algues sur la tête, de l’eau vers la terre et vice-versa tandis que les hommes en portent deux suspendus à une palanche. Dans ce dédale de lopins d’algues, chaque paysan reconnaît ses parcelles sans hésitation. Les algues sont fixées sur des cordelettes tendues et se développent en cinq à six semaines. Elles sont alors ramassées et mises à sécher avant d’être expédiées à Surabaya (Java) puis essentiellement aux Philippines et au Japon pour l’industrie agro-alimentaire et la cosmétique.
Rouges, jaunes ou vertes, les algues ont chacune leur spécificité et une valeur marchande différente."
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