l'indice BIG MAC
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l'indice BIG MAC
combien de minutes faut il bosser pour s'offrir un Big Mac avec un salaire "moyen" dans differentes villes à travers le monde ?
source http://www.economist.com/daily/chartgallery/displayStory.cfm?story_id=14288808
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thanaka- Admin
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Re: l'indice BIG MAC
Si çà pouvait servir à inciter les "américains" à rester chez eux, ce truc ... :oops:
Invité- Invité
Re: l'indice BIG MAC
Il a du bosser 276'000 minutes, a raison de 12 minutes par Big Mac...
Ca fait quand même 4'600 heures de taf...
Ca fait quand même 4'600 heures de taf...
asiaonly- Admin
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Re: l'indice BIG MAC
Chaque seconde, 17 Big Macs vendus de par le monde...
Ca fait un joli chiffre d'affaire...1'468'000 ventes par jours X 365 jours... ma calculette ne suis plus... mais le chiffre doit être allucinant.
Ca fait un joli chiffre d'affaire...1'468'000 ventes par jours X 365 jours... ma calculette ne suis plus... mais le chiffre doit être allucinant.
asiaonly- Admin
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Re: l'indice BIG MAC
Je vais a nouveau faire preuve d'intolérance, mais je me suis toujours demandé pourquoi à Bangkok, autant de touristes (je ne parle pas des expat) allaient régulièrement se bafrer de la saloperie dans les néfast foods...??? Pourtant, en Thailande, et en particulier à BKK, la nouriture est très diversifiée... Et si jamais, ya toujours quelques mots simples a retenir (Mai pêt, mai patchi...etc)
J'ai connu des dizaines de cas, qui visitaient la pays pour 2 ou 3 semaines, et je ne pige pas pourquoi ils ne profitent pas a fond des goûts subtiles et délicieux qui leurs sont proposés...?
J'ai connu un parigot, qui bouffait des oeufs brouillés 3 X par jours...Même régime pendant 3 semaines...Bonjour le foie et le cholestérol, mais il devait avoir le poil soyeux...
Un suisse qui mangeait 1 repas sur 3 au macdo de chaweng... son argument supprème: La bouffe thaie, c'est pas mauvais, MAIS J'ADORE TROP le MacDo...
J'ai connu des dizaines de cas, qui visitaient la pays pour 2 ou 3 semaines, et je ne pige pas pourquoi ils ne profitent pas a fond des goûts subtiles et délicieux qui leurs sont proposés...?
J'ai connu un parigot, qui bouffait des oeufs brouillés 3 X par jours...Même régime pendant 3 semaines...Bonjour le foie et le cholestérol, mais il devait avoir le poil soyeux...
Un suisse qui mangeait 1 repas sur 3 au macdo de chaweng... son argument supprème: La bouffe thaie, c'est pas mauvais, MAIS J'ADORE TROP le MacDo...
asiaonly- Admin
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un salarié moyen doit travailler 45 minutes pour gagner assez d’argent pour acheter un Big Mac à Bangkok
Vous êtes végétarien et que vous ne mangez pas de Big Mac ? Tant mieux pour vous et vos artères, mais saviez-vous que, selon l’édition 2009 de l’étude Prix et Salaires d’UBS, un salarié moyen doit travailler 45 minutes pour gagner assez d’argent pour acheter un Big Mac à Bangkok ?
Quelle drôle d’idée d’acheter un Big mac en Thaïlande alors que la cuisine thaïlandaise si bonne et si peu chère est disponible partout. Mais l’indice Big Mac est considéré comme un indicateur assez représentatif du coût de la vie dans différents endroits du monde.
En réalité il mesure la durée qu’un salarié moyen doit travailler afin de s’offrir un des rares repas dont la composition est strictement identique dans toutes les villes du monde où il est vendu. En comparaison avec Jakarta où il faut travailler 136 minutes, Mumbai (Bombay) 61 minutes, Manille, 88 minutes, Beijing 44 minutes et Kuala Lumpur 41 minutes, le classement de Bangkok n’est pas si mauvais. Le Big Mac index d’UBS est publié tous les trois ans depuis 1970 par les services de la banque Suisse et est destinée aux clients d’affaires actifs au niveau mondial ainsi que des clients privés avec une orientation internationale. Dans un monde globalisé, le prix et les comparaisons salariales sont importantes et ont en outre un intérêt particulier pour les touristes et les voyageurs d’affaires.
ll faut travailler 45 minutes pour acheter un Bigmac à Bangkok
L’indice Big Mac va cependant bien au delà de la simple référence à un hamburger, car il repose sur une enquête unique de correspondants dans 73 villes majeures à travers le globe, avec une comparaison exhaustive des prix (122 biens et services ainsi que les loyers des logements), des revenus, des impôts, des horaires et jours de vacances pour 14 professions différentes. Un classement du pouvoir d’achat relatif, et donc du niveau de vie pour chacune des 73 villes dans le sondage, est déduit de ces données.
“Prix et salaires dans le monde” d’UBS a désigné Oslo, Zurich, Copenhague, Genève, Tokyo et New York comme les villes les plus chères du monde, en se basant sur un panier normalisé des biens et services. Quand les prix du loyer sont pris en compte dans l’équation, New York, Oslo, Genève et Tokyo émergent en tant que lieux spécialement chers pour vivre. Les villes les moins chères sont Kuala Lumpur, Manille, New Delhi et Mumbai.
Il n’y pas que les Big Mac dans la vie et un autre bon indicateur de coût de la vie est l’étude Mercer’s Cost of Living Survey World Wide Rankings 2009. Bangkok est classée 98e au niveau mondial, et la quatrième ville en Asie du Sud, dans une récente enquête de Mercer qui a évalué le coût de la vie dans les villes les du monde entier. Bangkok est passé de la 105e place dans l’enquête de 2008 à la 98e cette année. Bangkok est moins chère que d’autres villes en Asie du Sud comme Singapour, Hanoi, Ho Chi Minh et à Kuala Lumpur.
Les 10 villes les plus chères sont Tokyo, Osaka, Moscou, Genève, Hong Kong, Zurich, Copenhague, New York, Pékin et Singapour, tandis que les 10 meilleures marché sont Bangalore, Tunis, Chennai, Quito (Equateur), Mexico City, Auckland, Wellington, Karachi, Asuncion (Paraguay), Monterrey (Mexique) et Johannesburg.
source http://www.thailande-fr.com/expat/3678-le-cout-de-la-vie-est-parmi-les-plus-faibles-du-monde-en-thailande
Quelle drôle d’idée d’acheter un Big mac en Thaïlande alors que la cuisine thaïlandaise si bonne et si peu chère est disponible partout. Mais l’indice Big Mac est considéré comme un indicateur assez représentatif du coût de la vie dans différents endroits du monde.
En réalité il mesure la durée qu’un salarié moyen doit travailler afin de s’offrir un des rares repas dont la composition est strictement identique dans toutes les villes du monde où il est vendu. En comparaison avec Jakarta où il faut travailler 136 minutes, Mumbai (Bombay) 61 minutes, Manille, 88 minutes, Beijing 44 minutes et Kuala Lumpur 41 minutes, le classement de Bangkok n’est pas si mauvais. Le Big Mac index d’UBS est publié tous les trois ans depuis 1970 par les services de la banque Suisse et est destinée aux clients d’affaires actifs au niveau mondial ainsi que des clients privés avec une orientation internationale. Dans un monde globalisé, le prix et les comparaisons salariales sont importantes et ont en outre un intérêt particulier pour les touristes et les voyageurs d’affaires.
ll faut travailler 45 minutes pour acheter un Bigmac à Bangkok
L’indice Big Mac va cependant bien au delà de la simple référence à un hamburger, car il repose sur une enquête unique de correspondants dans 73 villes majeures à travers le globe, avec une comparaison exhaustive des prix (122 biens et services ainsi que les loyers des logements), des revenus, des impôts, des horaires et jours de vacances pour 14 professions différentes. Un classement du pouvoir d’achat relatif, et donc du niveau de vie pour chacune des 73 villes dans le sondage, est déduit de ces données.
“Prix et salaires dans le monde” d’UBS a désigné Oslo, Zurich, Copenhague, Genève, Tokyo et New York comme les villes les plus chères du monde, en se basant sur un panier normalisé des biens et services. Quand les prix du loyer sont pris en compte dans l’équation, New York, Oslo, Genève et Tokyo émergent en tant que lieux spécialement chers pour vivre. Les villes les moins chères sont Kuala Lumpur, Manille, New Delhi et Mumbai.
Il n’y pas que les Big Mac dans la vie et un autre bon indicateur de coût de la vie est l’étude Mercer’s Cost of Living Survey World Wide Rankings 2009. Bangkok est classée 98e au niveau mondial, et la quatrième ville en Asie du Sud, dans une récente enquête de Mercer qui a évalué le coût de la vie dans les villes les du monde entier. Bangkok est passé de la 105e place dans l’enquête de 2008 à la 98e cette année. Bangkok est moins chère que d’autres villes en Asie du Sud comme Singapour, Hanoi, Ho Chi Minh et à Kuala Lumpur.
Les 10 villes les plus chères sont Tokyo, Osaka, Moscou, Genève, Hong Kong, Zurich, Copenhague, New York, Pékin et Singapour, tandis que les 10 meilleures marché sont Bangalore, Tunis, Chennai, Quito (Equateur), Mexico City, Auckland, Wellington, Karachi, Asuncion (Paraguay), Monterrey (Mexique) et Johannesburg.
source http://www.thailande-fr.com/expat/3678-le-cout-de-la-vie-est-parmi-les-plus-faibles-du-monde-en-thailande
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Re: l'indice BIG MAC
130 minutes de taf pour un habitant de Mexico alors que c'est une des villes ou le BigM est le "moins" cher.
12 minutes pour un habitant de Tokio alors que c'est une des villes ou le BigM est réputé être le plus cher.
Que faut-il en déduire...? Fast food ou néfast food...?
12 minutes pour un habitant de Tokio alors que c'est une des villes ou le BigM est réputé être le plus cher.
Que faut-il en déduire...? Fast food ou néfast food...?
asiaonly- Admin
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McDonald's quitte l'Islande, victime de la crise
McDonald's a annoncé lundi 26 octobre qu'il mettait la clé sous la porte en Islande en raison de la gravité de la crise financière frappant l'île, qui va devenir un des rares pays d'Europe de l'Ouest dépourvu de l'enseigne américaine de restauration rapide. Ses trois restaurants, sous franchise de Jon Ogmundsson depuis 2004, fermeront leurs portes le 31 octobre à minuit.
"Les raisons tiennent au contexte économique difficile et à l'effondrement de la couronne islandaise. C'est une décision que nous avons prise en liaison avec McDonald's", Jon Gardar Ogmundsson, le propriétaire de la franchise. Depuis mars 2008, la valeur de l'euro par rapport à la couronne islandaise a augmenté de 80 %.
Or, en Islande, McDonald's exige que tout ce qui est servi dans ses restaurants, y compris les emballages, la viande, les légumes et le fromage, soit importé, le marché islandais étant trop petit pour fabriquer les produits nécessaires. Les restaurants de M. Ogmundsson importaient jusqu'à présent leurs produits d'Allemagne, mais les coûts ont doublé depuis que l'effondrement de la couronne islandaise a salé la facture des importations.
Ironie de l'histoire, McDonald's profite largement de la crise. La fermeture ne tient pas au succès de l'enseigne : les restaurants "n'ont jamais été aussi remplis", selon M. Ogmundsson. "Mais, dans le même temps, les profits n'ont jamais été aussi bas", constate-t-il.
La marque de restauration rapide à la double arche jaune avait débarqué en Islande en 1993. Le premier ministre d'alors, David Oddsson, artisan de la dérégulation économique dans la seconde moitié des années 1990 et considéré par les Islandais comme un des principaux responsables de la crise financière d'octobre, avait été le premier à engloutir un hamburger de l'enseigne américaine.
source Le Monde
"Les raisons tiennent au contexte économique difficile et à l'effondrement de la couronne islandaise. C'est une décision que nous avons prise en liaison avec McDonald's", Jon Gardar Ogmundsson, le propriétaire de la franchise. Depuis mars 2008, la valeur de l'euro par rapport à la couronne islandaise a augmenté de 80 %.
Or, en Islande, McDonald's exige que tout ce qui est servi dans ses restaurants, y compris les emballages, la viande, les légumes et le fromage, soit importé, le marché islandais étant trop petit pour fabriquer les produits nécessaires. Les restaurants de M. Ogmundsson importaient jusqu'à présent leurs produits d'Allemagne, mais les coûts ont doublé depuis que l'effondrement de la couronne islandaise a salé la facture des importations.
Ironie de l'histoire, McDonald's profite largement de la crise. La fermeture ne tient pas au succès de l'enseigne : les restaurants "n'ont jamais été aussi remplis", selon M. Ogmundsson. "Mais, dans le même temps, les profits n'ont jamais été aussi bas", constate-t-il.
La marque de restauration rapide à la double arche jaune avait débarqué en Islande en 1993. Le premier ministre d'alors, David Oddsson, artisan de la dérégulation économique dans la seconde moitié des années 1990 et considéré par les Islandais comme un des principaux responsables de la crise financière d'octobre, avait été le premier à engloutir un hamburger de l'enseigne américaine.
source Le Monde
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Re: l'indice BIG MAC
Gros manque d'adaptation de la part de McDo...
Ils n'on pas su innover avec les moyens du bord...
Je suis sure que c'est bon un BigM au caribou...ou des nuggets au phoque...
Et les frappé hareng au lait de rennes...un vrais régal
Ils n'on pas su innover avec les moyens du bord...
Je suis sure que c'est bon un BigM au caribou...ou des nuggets au phoque...
Et les frappé hareng au lait de rennes...un vrais régal
asiaonly- Admin
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Re: l'indice BIG MAC
"Et les frappé hareng au lait de rennes"
Euh, désolé, j'en resterais à mes roll-mops (si les harengs sont de la Baltique, bien sûr !)
NB: Et pourquoi pas la variante kaszubski de ces roll-mops, mmm ...
Euh, désolé, j'en resterais à mes roll-mops (si les harengs sont de la Baltique, bien sûr !)
NB: Et pourquoi pas la variante kaszubski de ces roll-mops, mmm ...
Invité- Invité
Re: l'indice BIG MAC
Pffffffff... a choisir, je préfère le sandwich
asiaonly- Admin
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asiaonly- Admin
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Re: l'indice BIG MAC
Et de toute façon, le Quarter Pounder est bien meilleur que le Big MAC
asiaonly- Admin
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Béotrice- Localisation : Vaucluse
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Re: l'indice BIG MAC
PS; À propos du Big Kauna Burger, il ne faut rien avoir à se reprocher il peut vous restez sur l'estomac
Béotrice- Localisation : Vaucluse
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Slow Food & Fast food
SLOW FOOD
Le Mouvement International Slow Food a été fondé à Paris en 1989 ; le siège est à Bra, en Italie. Des associations nationales ont été établies en France, aux USA, en Allemagne, en Suisse, au Japon et au Royaume Uni. Slow Food compte 82.000 adhérents dans 50 pays et 800 conviviums environ.
Slow Food est une association qui s'oppose aux effets dégradants de la culture de la fast-food qui standardisent les goûts ; qui promeut les effets bénéfiques de la consommation délibérée d'une alimentation locale, qui a des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants, qui travaille pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires.
Slow Food aide les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité et encourage les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire. L'objectif de Slow Food est de développer un modèle d'agriculture moins intensif et nocif, capable de préserver et d'améliorer la biodiversité et d'offrir aussi des perspectives pour les régions moins riches.
Slow Food cherche à combiner le plaisir avec un profond sens de responsabilité à l'égard de l'environnement et du monde de la production agricole. On ne peut pas être gastronome et ne pas être sensible à la protection des cuisines locales, des races animales, des espèces végétales en danger d'extinction.
Le Convivium est l'unité locale de Slow Food : c'est la voix d'un district qui possède une histoire culturelle et culinaire, et c'est la structure qui véhicule les idées Slow Food au niveau local. Les Conviviums Slow Food organisent des événements comme des ateliers du goût sur les mets et les vins, des visites chez des producteurs, des dîners thématiques.
Devenir adhérent de Slow Food signifie partager ce projet et participer aux activités proposées par le Convivium.
L'Arche du Goût : un inventaire de produits orphelins
Les produits présentés ici ne constituent qu'une esquisse de ce que sera l'Arche du Goût. Chacun est invité à faire des suggestions. Slow Food fera connaître au fur et à mesure les nouveaux " passagers " de l'Arche du Goût. Cette liste est provisoire, destinée à donner une idée de notre méthode et de notre objectif. Slow Food a déjà sélectionné d'autres produits en France. Le processus de l'inventaire est permanent.
Chacun, producteur ou consommateur, cuisinier ou scientifique, est invité à faire des propositions.
Les produits de l'Arche du Goût au 30/09/2005 :
La Noix de Bruis ou "La Ronde" (Hautes-Alpes)
La Pêche Roussane de Monein (Pyrénées-Atlantiques)
La Poire Sarteau (Alpes du Sud)
La volaille Coucou de Rennes (Ille-et-Vilaine)
La brebis brigasque (Alpes-Maritimes)
Le porc gascon (Hautes-Pyrénées)
La race bovine Bretonne Pie Noire (Bretagne)
La race bovine Maine-Anjou (Pays de Loire)
La race caprine Rove (Provence et Languedoc)
Le Sagarnoa (Pyrénées Atlantiques)
Les vins rancios secs du Roussillon (Pyrénées Orientales)
Le vin "Cuvée des vignes d'antan" (Ardèche)
L'oignon de Trébons (Hautes-Pyrénées)
Le navet noir de Pardailhan (Hérault)
Le pois blond de la Planèze (Cantal)
Abricot Ampuisais (Rhône)
Abricot rouge du Roussillon (Pyrénées Orientales)
Abricot Rouget de Sernhac (Gard)
Bleu du Queyras (Hautes-Alpes)
Chèvre des Pyrénées
Chèvre provençale (Provence-Alpes-Côte d'Azur)
Dinde Rouge des Ardennes (Ardennes)
Haricot de Soissons (Picardie)
Haricot Maïs du Béarn (Pyrénées Atlantiques)
Haricot Tarbais (Hautes Pyénées)
Lentille de St-Flour (Cantal)
Marron Laguépie (Tarn, Tarn-et-Garonne, Aveyron)
Moutarde gasconne de Bezolles
Mouton de Barèges-Gavarnie (Midi-Pyrénées)
Navet de Cerdagne (Pyrénées Orientales)
Oie de Touraine (Touraine)
Pélardon affiné (Cévennes)
Petit épeautre de Haute Provence (Haute-Provence)
Pois chiche de Carlencas (Hérault)
Pomme Coquette du Conflent (PO)
Pomme de Risoul (Hautes-Alpes)
Pomme pointue de Trescléoux (Hautes-Alpes)
Raisin Jaoumet (Pyrénées Orientales)
Rousquille du Vallespir (Pyrénées Orientales)
Technique du caillé doux (fromages)
Technique du fruité noir (olives)
Vache Armoricaine (Bretagne)
Vache Froment du Léon et son beurre (Bretagne)
Vache Mirandaise (Gers)
Vache Nantaise (Pays de la Loire)
Vache Villard de Lans (Grand sud, origine Vercors)
la suite?
http://www.slowfood.fr/france/arche_fr.html
mang- Localisation : Paris - France
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Re: l'indice BIG MAC
Surement un pendant a Alba, petite ville magifique non loin de BRA...
En effet, c'est a Alba que se fabrique le celebre NUTELLA
J'y suis alle des dizaines de fois leur apporter de la poudre de lait francaise (bretonne devrais-je dire!) pour la fabrication de cette pate au chocolat; par lots de 25 tonnes a chaque fois..il faut le dire.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Alba_%28Italie%29
En effet, c'est a Alba que se fabrique le celebre NUTELLA
J'y suis alle des dizaines de fois leur apporter de la poudre de lait francaise (bretonne devrais-je dire!) pour la fabrication de cette pate au chocolat; par lots de 25 tonnes a chaque fois..il faut le dire.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Alba_%28Italie%29
Sam_Sallung- Localisation : Ban Kok Sam Ran - Thailande
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