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L'huile de palme, une menace pour la santé et l'environement

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L'huile de palme, une menace pour la santé et l'environement Empty L'huile de palme, une menace pour la santé et l'environement

Message  Admin Lun 5 Juil 2010 - 7:30

L’huile de palme est aujourd’hui l’huile la plus consommée dans le monde. Elle entre non seulement dans la composition de nombreux produits alimentaires mais également dans les produits cosmétiques et les biocarburants. A l’inverse des autres huiles qu’elle remplace elle est fortement décriée en raison de sa nocivité pour la santé et l’environnement. En réponse aux préoccupations des consommateurs un distributeur français vient d’annoncer le retrait de cette matière première dans ses produits alimentaires.

Un marché juteux
Les huiles connaissent une consommation en forte progression. L’huile de soja et de palme dominent le marché mondial. Le palmier à huile est l’oléagineux le plus rentable. Cette plante oléifère est par hectare 10 fois plus productive que le soja et 4 fois plus productive que le colza. Elle fournirait 6 tonnes d’huile par hectare et par an. En raison de son faible coût de production les industries l’intègrent massivement dans la composition des produits alimentaires mais également dans les produits cosmétiques et les biocarburants. Avec une population mondiale croissante, son marché s’annonce encore plus juteux pour les industriels.

Un mauvais gras pour la santé
L’huile de palme a envahi les rayons de nos supermarchés. Elle entre en effet dans la composition de très nombreux produits ( les céréales, les margarines, les beurres, les viennoiseries, les biscuits, les produits surgelés, les crèmes glacées, les plats préparés, les sauces, le lait pour bébé,... ). Répondant bien au procédé d’hydrogénation, les industriels l’utilisent sans modération. Actuellement, un produit sur deux contiendrait de l’huile de palme.

Très riche en acides gras saturés (environ 45 %) elle se classe parmi les huiles les moins bonnes pour notre corps. Il est conseillé de privilégier des huiles majoritairement moins saturées comme l’huile d’olive (environ 14 %) et l’huile de tournesol (environ 11 %). Les acides gras sont une source d’énergie essentielle à notre organisme. Une bonne alimentation en permet un apport régulier et modéré. L’huile de palme faiblement consommée ne présente aucun risque pour la santé mais son omniprésence dans notre alimentation devient problématique.

Aujourd’hui elle est fortement soupçonnée d’être à l’origine d’un déséquilibre du taux de cholestérol et d’augmenter les risques de maladies cardiovasculaires. L’acide palmitique qu’elle contient serait également l'une des causes de surpoids en raison de son apport hypercalorique et de son facteur de dérégulation de la faim. Pour notre santé, limitons donc notre consommation de produits gorgés d’huile de palme. Méfions nous également des étiquettes qui n’affichent pas exactement la nature des huiles utilisées. Les consommateurs de plus en plus avertis vérifient plus souvent la composition des produits avant de les acheter, si bien que les distributeurs ne se vantent pas d’utiliser l’huile de palme, fortement décriée. Celle-ci apparaît de plus en plus sous l’appellation "huile végétale" ou de "matière grasse végétale".

Pour lutter contre l’obésité et les maladies cardiovasculaires, les organismes de santé nous encouragent à manger sainement en consommant notamment 5 fruits et légumes par jour et en privilégiant l’huile de colza dans notre alimentation quotidienne. Malgré ces recommandations, il est regrettable que l’Etat ne prévoit toujours pas de mesures pour restreindre la commercialisation intensive d’huile de palme dans nos produits alimentaires.

Casino dégraisse ses produits
La controverse sur son mode de production nuisible à l’environnement et la forte mobilisation des écologistes et des associations de défense des consommateurs qui dénoncent sa nocivité dans l’alimentation ont conduit le groupe Casino à exclure l’huile de palme de ses produits alimentaires. Le distributeur français s’est engagé récemment à la remplacer par l’huile de colza ou l’huile de tournesol. D’ici à la fin de 2010, plus de 200 produits de la marque seront concernés. Pour les produits non alimentaires, Casino envisage d’utiliser l’huile de palme certifiée durable.

Catastrophe écologique
La production d’huile de palme a connu une forte croissance. En 2005, 38 millions de tonnes ont été produites dans le monde, en 2008 on comptait près de 50 millions de tonnes. Aujourd’hui, environ 80 % de la production mondiale est assurée par l’Indonésie et la Malaisie. Sa demande en constante progression a entraîné le développement des plantations et une culture intensive des palmiers à huile. Cette production massive accélère le déboisement des forêts tropicales et augmente les rejets de dioxyde de carbone qui fragilisent l’écosystème.

Face aux nombreuses attaques visant à diaboliser les fournisseurs d’huile de palme peu soucieux de l’environnement, certains industriels ont pris leurs distances avec ces producteurs. Unilever et Nestlé ont ainsi opté pour une commercialisation des produits à base d’huile de palme certifiée durable.

Ces initiatives sont insuffisantes, néanmoins nous pouvons tous lutter activement contre cette déforestation en réduisant considérablement notre consommation de produits industriels à base d’huile de palme et en refusant les agrocarburants.


source http://questionssociete.suite101.fr/article.cfm/huile-de-palme--menace-pour-notre-sante-et-lenvironnement#ixzz0sn5q2AFG
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L'huile de palme, une menace pour la santé et l'environement Empty Un danger pour la santé et pour la planète

Message  Admin Mer 21 Juil 2010 - 13:20

L'huile de palme est partout. Sa production et son utilisation présentent pourtant des risques majeurs pour nous, pour les pays producteurs et pour la terre

Extraite du fruit du palmier à huile d’Afrique, l’huile de palme est une graisse végétale à haut rendement, d’un très faible coût de production, actuellement la plus consommée au monde. Elle représente 1/3 des huiles végétales produites dans le monde, en 2è position derrière l’huile de soja.

Elle est à 80% utilisée dans l’industrie agroalimentaire, les 20% restants étant dévolus aux cosmétiques et aux agrocarburants. L’Indonésie, la Malaisie, les îles de Bornéo et Sumatra produisent à eux seuls plus de 85% de la production mondiale, destinés pour 80% à l’exportation.

Cette culture intensive (les surfaces ont jusqu’à quintuplé en 20 ans) et exponentielle cause déjà un désastre environnemental et pourrait bien causer un désastre sanitaire à long terme.

L’huile de palme et notre planète.
Toutes les 10 secondes, l’équivalent d’un terrain de foot en forêt disparaît en Indonésie pour planter des palmiers à huile. Voici les principales conséquences du choix de cette monoculture :

Déforestation massive : 2 millions d’hectares détruits chaque année (soit une disparition de déjà plus de 60% des forêts primaires)
Disparition de la biodiversité : le bio patrimoine des forêts du sud-est asiatique offrait une immense richesse botanique et zoologique qui périt. L’orang-outan est menacé d’extinction (5000 morts par an).
Conflits sociaux : des Malaisiens en viennent à élever des barricades pour tenter d’empêcher la déforestation. Les peuples de la forêt sont "invités" par les compagnies industrielles à quitter leurs terres et à se sédentariser, par la violence si nécessaire.
Opérations illégales : des permis sont accordés sur des zones forestières protégées et même dans un parc national où vivent notamment des orangs-outans.
Émissions démesurées de gaz à effet de serre : les palmiers à huile (qui sont des plantes et non pas des arbres) capturent 3 fois moins de CO2 que les arbres. L’Indonésie est désormais l'un des principaux pays émetteurs de gaz à effet de serre dans le monde. Les feux viennent aggraver le phénomène.
Destruction du sol : par pollution des cours d’eau et appauvrissement du substrat.
Destruction du territoire des peuples vivant en symbiose avec la forêt primaire : l’abattage de la forêt envase les rivières, ce qui tue les poissons, le gibier s’enfuit et devient inaccessible. Les plantes médicinales disparaissent. La pollution de l’eau et la malnutrition entraînent des maladies.
L’huile de palme et notre santé.
Plus de 10% (et parfois jusqu’à 50% selon les pays) des produits alimentaires finis que nous achetons contiennent de l’huile de palme, sous son appellation ou sous celle d’huile végétale, la législation n’obligeant pas le fabricant à préciser ni sa nature, ni les quantités.


Chips, pâte à tartiner, biscuits, céréales, margarine, barres chocolatées, plats préparés, pâte à tarte, sauces, glaces, pâtes fraîches, soupes, biscottes etc. en contiennent (parfois plus de 50% du produit, comme la pâte à tarte Herta par exemple). Mais aussi raisins secs (étrange, non ?) produits bio, petits pots pour bébés et même lait maternisé !

Il faut savoir que la composition de l’huile de palme s’apparente plus à celle d’une graisse animale qu’à une huile végétale. Bourrée d’acides gras saturés (48.5%), elle favorise donc elle aussi le développement des maladies cardio-vasculaires, une augmentation du taux sanguin de cholestérol, certains cancers, le diabète et autres maladies chroniques.

On peut toutefois lui reconnaître sa richesse en vitamine A. Mais dans notre régime déjà bien trop riche en graisses, essayez d’imaginer que presque tous les aliments que vous achetez contiennent… du lard ! Cela donne à réfléchir. D’autant que le recul manque pour en connaître les effets à long terme.

Comment lutter contre cette invasion ?
Des démarches sont entreprises par divers organismes (WWF, RSPO, ONG, industriels tels qu’Unilever etc.) afin d’évoluer vers un consensus acceptable pour produire une huile de palme durable. Hélas, de nombreux industriels font des promesses qu’ils ne tiennent pas.

Le consommateur peut toutefois agir à titre individuel :

Diminuez votre consommation de produits à base d’huile de palme et ceux dont l’étiquette mentionne graisse ou huile végétale, sans précision.
À défaut, choisissez des produits contenant de l’huile de palme durable (CSPO) ou provenant de l’agriculture biologique.
Privilégiez le fait maison, vous saurez ce que vous mettez dedans.
Signez la pétition du WWF.
Soutenez la campagne des Amis de la Terre, qui demande 1) une information précise pour chaque produit plutôt que la simple mention "huile végétale" 2) la mise en place d’une traçabilité pour assurer au consommateur que les produits contenant de l’huile de palme n’ont pas contribué à la déforestation 3) un engagement dans la mise en place de filières de production soutenable d’huile de palme et non pas un simple verdissement de façade en rejoignant la Table Ronde sur le Palmier à Huile Durable.