Des idées de cuisine asiatique
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Vegetarian Food Stall at MBK Shopping Center, Bangkok, Thailand
Pad Prik Gaeng, MBK, Bangkok, Thailand
2 Dish Vegetarian Plate at MBK Shopping Center
Tom Jap Chai
Vegetarian Thai food ----> http://www.eatingthaifood.com/vegetarian-thai-food/
100 plats de la cuisine thai ----> http://migrationology.com/2010/03/100-best-thai-dishes-to-eat-in-bangkok-ultimate-eating-guide/
source http://www.eatingthaifood.com/2011/11/vegetarian-food-stall-at-mbk-shopping-center-bangkok-thailand/
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Soupe pimentée aux crevettes et à la citronnelle by Alain Ducasse
Ou Toum Yam Koung, soupe thaïlandaise dévoilée dans l'ouvrage La cuisinière du cuisinier (Alain Ducasse éditions).
Pour 4 personnes
16 crevettes du Mozambique
"Black Qwehli"
2 tiges de citronnelle
4 c. à s. d'huile d'arachide
1 l d'eau
4 lamelles de galanga
de 5 mm d'épaisseur
1 gousse d'ail
6 feuilles de bergamote,
à défaut des feuilles de cumbava
(citronnier thaï)
2 pincées de sel
4 c. à s. de sauce de poisson
(Nuoc Mam)
Le jus de 2 citrons verts
2 échalotes
1 c. à c. de sucre
2 brins de coriandre
4 petits piments verts (prik khi-nou)
Étête les crevettes et réserve les têtes pour la sauce. Décortique les queues des crevettes Black Qwehli en prenant soin de laisser la chair intacte. À petits coups de pilon, défibre les tiges de citronnelle, puis coupe-les en segments de 5 cm de longueur.
Fais frire les têtes des crevettes dans l'huile. Au bout de 4 min, ajoute 1 l d'eau et porte à ébullition. Jette dans ce bouillon la citronnelle, le galanga, l'ail haché, les feuilles de bergamote et le sel. Laisse mijoter 5 min. Plonge les crevettes pour les attendrir, ajoute la sauce de poisson, le jus de citron, les échalotes hachées et le sucre. Sers dans des bols et décore avec les feuilles de coriandre.
Présente les piments à part pour que chacun en prenne à son goût. Toum nous transportait au Septième Ciel avec son Nam prik oong, du porc haché à la sauce piquante, je garde un souvenir ému de son Pla jienne, de la sole au gingembre et champignons parfumés, je me damne encore pour son Toum yam koung. D'ailleurs AD, tu le proposes toujours aux cartes de tes Spoon, dans une merveilleuse interprétation, rassure-toi! La recette dont je ne me lasserai jamais, c'est sa daurade si extravagante si torride si subtile si toi... En vrai, ce plat porte le nom bizarre de Pla lat prik. Toum, née à Chiang Rai, au Nord de la Thaïlande qui partage sa frontière avec le Laos et la Birmanie, m'avait initiée à sa cuisine. Comme personne, elle savait sélectionner les meilleurs fruits exotiques, les électrifier au millimètre. Oui, je sais, cette recette arrive comme un cheveu sur la soupe! Toum avait accepté de me confier la formule de son bouillon reconstituant. Toum, reviens!
http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/soupe-pimentee-aux-crevettes-et-a-la-citronnelle_1064154.html
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Re: Des idées de cuisine asiatique
http://aventure-culinaire.blog.leparisien.fr/
En arrivant au Cambodge, notre œil est vite attiré par ce mot mignon que l’on retrouve sur les cartes de tous les restaurants : l’amok. Charmant mot qui évoque pour les médecins une pulsion meurtrière et pour les littéraires un roman de Zweig mais qui au Cambodge signifie qu’il est temps de s’asseoir et de déguster son repas. L’amok se cuisine le plus souvent avec du poisson même s’il est possible de le préparer avec du poulet, du bœuf ou des légumes pour les végétariens. C’est un plat très parfumé qui combine à la fois la texture crémeuse d’un curry et le peps de la citronnelle.
la suite ----> http://aventure-culinaire.blog.leparisien.fr/archive/2012/01/17/la-recette-de-l-amok-trei-cambodgien-un-curry-a-la-force-du.html
En arrivant au Cambodge, notre œil est vite attiré par ce mot mignon que l’on retrouve sur les cartes de tous les restaurants : l’amok. Charmant mot qui évoque pour les médecins une pulsion meurtrière et pour les littéraires un roman de Zweig mais qui au Cambodge signifie qu’il est temps de s’asseoir et de déguster son repas. L’amok se cuisine le plus souvent avec du poisson même s’il est possible de le préparer avec du poulet, du bœuf ou des légumes pour les végétariens. C’est un plat très parfumé qui combine à la fois la texture crémeuse d’un curry et le peps de la citronnelle.
la suite ----> http://aventure-culinaire.blog.leparisien.fr/archive/2012/01/17/la-recette-de-l-amok-trei-cambodgien-un-curry-a-la-force-du.html
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